Россия против террора

В России ежегодно отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом.

17 декабря 2018 года в Мановицком филиале МБОУ Новоникольской СОШ прошел общешкольный тематический классный час «Россия против террора».

 

 

Сценарий классного часа

ТЕМА: «Россия против террора»

Цель: формирование активной гражданской позиции, патриотизма учащихся, воспитание стремления не дать терроризму захватить мир.

Время: 45 минут.

Место: кабинет физики.

Участники: учащиеся образовательного учреждения.

Методы: рассказ-беседа.

Учебно-материальное обеспечение:

  1. Информационно-электронное пространство образовательного учреждения
  2. Наглядные пособия: фотографии, карты, плакаты.
  3. Технические средства обучения: ПК, мультимедийное оборудование, экран.

СОДЕРЖАНИЕ И ВРЕМЯ НА ОТРАБОТКУ

№№

п/п

Рассматриваемые вопросы

Время

(мин.)

Вступительная часть                                         2

Основная часть:                                                 5

— рассказ о терроризме                                       8

— видеоролик о терроризме                               5

— выступления участников                               12

— ответы на вопросы                                         12

Заключительная часть                                        3

 

Предварительная подготовка:

  1. Систематизация собранных материалов в печатном и электронном виде для урока мужества.
  2. Подготовка выступающих к участию в уроке.

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Учитель:

Уважаемые гости! Ребята! Сегодня мы проводим Урок мужества, посвященный  нашей страны с терроризмом.

Слайд 1. (Текст с названием темы урока мужества).

Внос государственного флага Российской Федерации.

Исполнение гимна Российской Федерации.

Слайд 2. (Текст «Терроризму нет!»).

Представление гостей, присутствующих на Уроке мужества.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение»[3].

В России ежегодно отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране дата 3 сентября теперь неразрывно связана с трагическими, ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года

День борьбы с терроризмом является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. Исходя из этого, мы должны помнить и знать о том, что такое терроризм, как не стать жертвой терроризма.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Учитель:

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.

В современной истории России теракты начинаются во второй половине 1990-х. Их началу способствовали ослабление государственных институтов, экономический кризис, формирования черного рынка оружия и взрывчатых веществ, взрывной рост криминального насилия (т.н. «разборок», заказных убийств), неконтролируемые потоки миграции, война в Чечне.

Терроризм вернулся в словарь русского человека. И вернулся еще более страшным, чем уходил, теперь он принял черты бандитизма.

Самыми ужасными без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.

Погибло более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.

До сих пор мы помним захват отрядом террористов численностью 195 человек под руководством Шамиля Басаева роддома в российском городе Будёновске летом 1995 года. Было захвачено в заложники более1600 жителей Буденовска, которых согнали в местную больницу. Тех кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

1996, 11 июня около 21.00 между станциями метро «Тульская» и «Нагатинская» сработало самодельное взрывное устройство. Погибло 4 человека, 16 ранено.

1999, 4-16 сентября. Взрывы жилых домов в городах Буйнакске, Москве, Волгодонске. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

200119 августа- взрыв в городе Астрахань. 8 человек погибли, более 30 ранено.

Осень 2002. Захват театрального центра на ул. Дубровка «Норд-Ост» в Москве отрядом под руководством Мовсара Бараева. Захвачено 916 заложников . Погибли 130 человек. Террористы уничтожены.

2003, 5 июля — Террористка-смертница по имени Мариам Шарипова взорвала себя на рок-концерте «Крылья» на Тушинском аэродроме. 18 убитых.

2004, 6 февраля произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, ранено 120.

2004, 24 августа — взрыв двух российских пассажирских самолётов чеченскими террористками-смертницами. 87 убитых.

2004, 31 августа- террористка-смертница привела в действие взрывное устройство рядом со станцией метро «Рижская». 10 человек погибли, более 50 ранено.

2004- захват школы в Беслане. Число заложников более 1100. Погибло 334. Ранено более 800.

2007, 13 августа – подрыв поезда «Невский экспресс». Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии.

2009, 27 ноября – подрыв поезда «Невский экспресс» под Угловкой. Погибли 28 и ранено 132 человека.

2010, 29 марта- взрывы в Московском метро: станции «Лубянка» и «Парк Культуры». Теракт совершён двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек[4]. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

2011, 24 января – взрыв в аэропорту «Домодедово». Погибло 37. Ранено 170.

Видеорилик «Беслан – память моя!»

 

Слайд 3. Таблица: Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994-2004 годах. (Таблица появляется на экране, а учитель продолжает рассказ при необходимости обращается к таблице).

 

Во второй половине XX века появилось еще одно выражение — «международный терроризм», которое не сходит со страниц газет, журналов. Страшные теракты последних лет во многих странах мира, сделали этот термин часто употребляемым не только в устах политиков, ученых и журналистов, но и простых граждан.
Атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года — это самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества. Погибло 2977 человек. Ранено 6300. Он вызвал ужас в Америке и во всем мире. Это страшное и трагическое событие стало своего рода кульминационным пунктом в окончательном формировании международного терроризма как еще одного социального феномена XX века и признании его в качестве одного из главных мировых зол. Весь мир узнал название еще одной террористической организации «Аль-Каида» (в переводе с арабского — «база»), имеющей отделения в 55 странах мира.

Учитель: А сейчас мы посмотрим видеоролик о терроризме.

Видеоролик «Мы хотим жить»

После просмотра видеоролика.

Учитель: Ребята! В нашем зале присутствует учитель ОБЖ нашей школы. Давайте предоставим ему слово.

Тренинг по безопасному поведению

при захвате террористами зданий и учреждений.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Учитель:

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем кто погиб при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан.

Почтим их память минутой молчания.

Минута молчания.

Музыка. Демонстрация фотографий погибших в Беслане.

Учитель:

На этом наш Урок мужества окончен Большое спасибо всем участникам.