Мановицкий филиал МБОУ Новоникольской СОШ

пос. им. Калинина, ул. Школьная, 6

Немного истории

История «Образования» в селе Мановицы

 

История села Мановицы

В начале сентября 1735 года воевода Иван Биркин и Михаил Олешнев получили приказ царя Михаила Романовича укрепить южные рубежи – границы русского государства. Началось строительство Белгородской сторожевой черты. Оно тянулось от реки Ворсклы, через Белгород, Новый Оскол до Коротояра, далее соединялось с Симбирской линией, сооружавшейся в то же время.

Указ царя гласит:

«Ведомо нам учинилось, что степью меж Воронежских и Цнеских верхов, мимо Урляпова городища, приходят на Русь войной крымские и нагайские люди, на Шацкие, Ряжские и на Данковские места, на Рязань. Побивают крестьян, сжигают и разоряют храмы, угоняют людей в полон и отходят той же степью…»

И государь царь указал, «для сбережения от татарских войн меж Воронежских и Цнеских верхов строить сторожевые города и заставы».

Так по указу царя было решено строить город Козлов на Урляпове городище и сторожевые заставы Бельск, Мановицы. Мановицы в переводе с древнерусского языка – манить, заманивать.

Река Польной Воронеж была очень полноводна. Это видно по её высоким берегам. Но было мелководное место между Бельском – Дмитриевкой и Мановицами. Об этом знали татары. Они легко переходили реку со своими кибитками и обозами. Как только дозорные замечали отряд татар, в воду бросались выплавленные булавы в виде чесночных голов. О них татарские кони ломали ноги. Создавалась давка, сутолока. В это время стрельцы из ближайших городков были оповещены. Они неожиданно нападали на неприятеля, легко уничтожая их своей внезапностью.

Главный вал, называемый Козловским, протяжённостью в 28 км был построен за полгода. Руководители строительства были Иван Биркин и Михаил Стешнёв. Кругом были дремучие леса, полноводная река Польной Воронеж. Крепость было решено возвести на самом высоком месте. С одной стороны – река, с другой стороны – глубокий ров. Крепость была квадратная: 200 метров на 200 метров. Строгали брёвна, месили глину под присмотром ратных людей. В арсенале были пищали, ядра, порох, свинцовые пули.

Первые поселенцы – служивые люди, потом заселились умельцы (кузнецы, плотники, гончары). Хлынули крестьяне, бежавшие от крепостного права. Да и государство стало переводить население из более северных районов.